面向对象与面向过程

面向过程到面向对象的演变:写着写着,会发现经常重复用到一些变量,重复用到一些函数。这就是类和对象的雏形,也就是说,面向过程也能写出面向对象的味道。为了结构清晰,就干脆打包成一个类。

继承、访问控制、接口等特性是后面才衍生出来的。这里并不讨论这些。

设计一个类,需对要用到的属性(变量)、方法(函数)有一个清晰的了解,所以要求还是比较高的。

因为类整合了属性(变量)、方法(函数),若对类的【整体性】没有清晰的了解,则反而会让结构更不清晰,更复杂,加大代码阅读难度。

但也不一定,刚开始设计的类,一般比较粗糙,后面随着经验增加,不断优化,可能会发现和原来的有很大区别。

 

调用时,在代码行数上,通过对象调用,一般会多于通过函数直接调用。很多开发者感觉这很麻烦。

为了赢得市场,不少开源框架都通过伪装函数、伪装静态调用满足开发者需求。

不过,这样导致了结构不清晰,更难于理解,可读性更差。

该怎么用看个人喜欢吧。

 

若属性值不同,则一般还是可以用同一个类;若属性不同(一般是增加),则继承创建新子类。